Comment est arrivée la gousse de vanille ?

Il faut savoir, qu’elle est originaire du Mexique grâce à l’abeille Mélipone qui produit une fleur de vanille qui donne la gousse de vanille.

C’est pour cela que la gousse de vanille est implantée que dans quelques pays/ îles

À l’heure actuelle, Madagascar produit plus de 3/4 de la production mondiale annuelle.

 

 

 

Pourquoi c’est si cher ?

Il faut savoir que c’est l’épice la plus chère du monde après le safran. Elle est difficile à cultiver. Pour que la vanille soit mature, elle met entre 2 à 4 ans.

De plus, Madagascar subit des cyclones régulièrement et donc cela provoque la rareté de la vanille.

Il y a souvent des vols de produits !  

producteur Madagascar

Comment reconnaitre une gousse de vanille de qualité

1- Sa taille : plus une gousse sera grande et épaisse, meilleure elle sera. En effet, plus elle sera longue et large, plus elle contiendra de graines, la partie que l’on utilise le plus et qui contient le plus de vanilline.

2-Son odeur : elle doit d’emblée dégager un franc parfum de vanille

3-Sa souplesse : souples et non rigides.

4-Son aspect: une bonne gousse de bonne qualité sera brillante sans être luisante 

5-Sa couleur: plus la gousse est foncée, meilleure elle sera.

Quel est le prix

Il faut savoir que le prix au kilos de la gousse de vanille de Madagascar varie selon la qualité du produit mais généralement le prix est de 400 à 600 €. 

De manière générale, les lots de 10 avec des tailles correctes (minimum 14 cm) coûtent entre 25 et 45 €, personnellement je met en moyenne 35€ pour éviter d’être déçu de la qualité 🙃.

Le poids est de 25 à 75 grammes environ.

3 méthodes pour conserver sa gousse de vanille

1- La congélation : congelez vos gousses et sortez les lors d’une utilisation. Si vous voulez eviter le séchage, c’est la bonne solution ! 

2- Sous-vide : si vous avez, une machine sous-vide, vous pouvez l’utiliser 

3- Bocal hermétique en verre : à température ambiante 15/20 degré, à l’abri de la lumière et serrez les gousses pour conserver au maximum l’humidité

À éviter 

1- Les bocaux avec des bouchons de liège car cela favorise la moisissure. 

5 façons d’utiliser sa vanille de manière originale

Bûche 

gâteau

Alcool 

Bougie

Cookies

bûche mousse vanille
gâteau gousse de vanille
alcool de vanille
bougie vanille
cookies vanille

Quelle vanille faut-il choisir ?

Pour commencer, il faut savoir qu’il existe de la vanille sous forme d’extrait de vanille, de poudre ou bien même de gousse.

Il faut savoir que la gousse est récoltée à peine mure de couleur verte contenant des grains noirs. 

Même s’il existe 3 « choix » de vanille, il vaut mieux directement partir sur des gousses de vanille bourbon car :

– c’est la forme la plus naturelle

– la moins transformée

– la plus riche en arômes

Attention quand même à la qualité !  

 

 

Voici la meilleure gousse de vanille

 

 

gousse de vanille bourbon

Pourquoi : 

-Très bonne qualité 

– Vendeur Français qui débute 

– Livraison très rapide et gratuite

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